Le radis beurre revisité
Le printemps est là...Plein de beaux légumes font leur apparition...pour mon plus grand bonheur...
Les radis font partie du lot, ils sont croquants, parfumés et joliment colorés...Mais histoire de ne pas se contenter de les manger sur le bord d'une assiette, pourquoi ne pas en faire une tartinade?
On prend les mêmes ingrédients, on change juste la présentation et on ne regarde plus les radis de la même façon...Et je suppose qu'autour d'une table ensoleillée, ces petits radis sont encore plus appétissants...
Pour 4 personnes:
une demi-botte de radis
50g d'un excellent beurre froid (artisanal)
une pincée de sel (facultatif)
de belles tranches de pain de campagne ou aux céréales grillées (bio de préférence)
Préparation:
Séparer les radis en 2 lots (un étant un peu plus petit que l'autre). Pour le plus gros lot, enlever les fânes et préparer les radis. Mettre dans le bol du mixer avec la moitié du beurre et éventuellement du sel. Mixer grossièrement (ou plus finement si vous préférez) .
Pour le plus petit lot, mettre dans le blender les radis avec les fanes, le reste de beurre, le sel si besoin et mixer grossièrement.
Mettre les préparations dans 2 bols et servir sur des tranches de pain grillées...
PS: il faut éviter de réaliser cette préparation trop à l'avance car les radis ont tendance à rendre de l'eau après plusieurs heures.
PPS: Pour ma part, j'ai vraiment préféré les tartines avec les fanes, le gout est plus fin et plus végétal mais à chacun ses gouts!!!!!
PPPS: Quand je cuisine pour nous, je ne mets pas de sel mais on peut bien sûr mettre du beurre demi-sel si on préfère (merci pour ton idée Lavande). Pour ma part, je préfère ne pas mettre de sel du tout et parsemer les tartines de mes invités de fleur de sel!!!