08 mai 2009

Petits ramequins gratinés à l'ananas et à la noix de coco

Rien de très original mais des valeurs sures et une association ananas-noix de coco dont je ne me lasse pas... Alors voici cette petite recette sans prétention... Pour 2 personnes: 1 ananas frais 25g de sirop de sucre de canne (liquide) 1 sachet de sucre vanillé 65 ml de crème de coco (attention pas de lait) 35g de noix de coco 100 ml de lait Préparation: Eplucher l'ananas (en enlevant bien les "yeux") et le découper en morceaux de taille moyenne. Mettre ces morceaux dans des ramequins... [Lire la suite]
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06 mai 2009

Saint-jacques au piment d'espelette, poêlée de champignons frais et mousseline de poireaux

C'est la fin de la saison des Saint-jacques...Moi, j'adore ça alors je les cuisine de toutes les manières mais avec de bonnes saint-jacques fraiches, le plus simple est souvent le meilleur. Pas besoin de faire des préparations compliquées qui ne feront que masquer le bon gout frais des coquilles (réservons cela aux surgelées...). Je vous propose donc une recette simple à base d'ingrédients frais (et si possible bio, comme d'habitude...). Je vous laisse regarder et me dire ce que vous en pensez... (Ps: merci pour vos messages... [Lire la suite]
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04 mai 2009

Panna cotta de chou-fleur

Il me restait un chou-fleur dans mon frigo mais pas envie de le cuisiner de façon traditionnelle. Alors pourquoi ne pas faire une panna cotta salée? Cela change et passe très bien en entrée...De quoi sourire devant son chou fleur!!! Pour 4 personnes: un petit chou-fleur 750 ml de bouillon de volaille 20cl de crème liquide 4 gousses d'ail un sachet d'agar-agar en poudre (2g) 4-5 brins de persil sel, poivre Préparation: Eplucher le chou-fleur et garder les fleurettes. Eplucher les gousses d'ail.... [Lire la suite]
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03 mai 2009

Une assiette salée ultra gourmande

Un petit peu et un petit peu et un petit peu, ça fait une belle assiette!!! Donc aujourd'hui, une seule petite recette, le reste étant plutôt une association (très réussie) de saveurs. Mon assiette pourrait s'appeler: "dos de cabillaud rouge, petits pois paysans, aspeges vertes, mousse à l'ail et aux algues, gratin surprise". Moi je ne lui ai pas donnée de nom. Ici, on s'est contenté de tout manger!!!!! Les asperges vertes sont cuites quelques minutes dans un bouillon clair puis revenues doucement dans de... [Lire la suite]
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01 mai 2009

Eclairs surprises

Après une pause (maladie puis vacances...), me revoici pour vous présenter une recette d'éclairs version salée... Cela change pour une entrée, la préparation est simple et le résultat est étonnant!!! Cette recettte est à faire et à refaire, on en redemande déjà... Pour 6 personnes: 160g de farine de blé 4 oeufs 25cl d'eau 80g de beurre une pincée de sel une dizaine de radis rose 250g de crevettes ou de saumon fumé 2 belles poignées de graines de poireaux/radis/ moutarde germées 3-4 cuillères à... [Lire la suite]
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14 avril 2009

Steack de thon rouge, linguines aux peperoncino et shiitakés

Je continue mes assiettes colorées. C'est tellement facile à faire et délicieux à manger. Leur seul inconvénient, c'est qu'il n'y a jamais de reste!!!Ce qui n'est pas pour me déplaire... Les shiitakés donnent ici un côté original au thon et aux linguines; les saveurs s'associent bien sans que l'une ne l'emporte sur l'autre. Un plat équilibré en saveurs... Pour 2 personnes: 2 steacks de thon rouge de 150g chacun (100g pour un petit appétit) 25g de shiitaké déshydratés (en magasin bio, impossible d'en trouver des frais... [Lire la suite]
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13 avril 2009

Saint-jacques poêlées, émincé d'endives, trenettes noires et sauce balsamique

Encore un plat coloré comme je les aime!!! Pour l'anedocte, les trenettes viennent d'Italie, ramené d'un voyage avec une collègue...qui est devenue une amie depuis!!!Alors je lui dédicace ce plat!!! Cette assiette se prépare en quelques minutes, idéal pour un petit repas le soir sans se casser la tête. Le plus dur étant de gérer 4 plaques chauffantes en même temps mais sinon...enfantin!!! Allez, je vous donne la recette... Pour 2 personnes: 6 saint-jacques 160-180g de trenettes à l'encre de seiche (ou autres pâtes... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Tartelette aux pommes, chataignes et pignons de pin

Afin de terminer les dernières pommes de l'hiver, j'ai réalisé quelques tartelettes bien sympathiques. J'avais sous la main une crème de chataigne et de l'huile de pignon de pin alors j'ai improvisé cette recette...Très savoureuse (légèrement tièdes pour moi). Pomme, chataigne et pignons de pin semblent fait pour se cuisiner ensemble!!! Pour 5 tartelettes: 1 pâte feuilletée 3 cuillères à soupe de crème de chataignes (en magasin bio, enfin comme le reste...) 3 pommes sucrées 2 oeufs 20g de beurre mou 4... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Crevettes et langoustines safranées accompagnées d' asperges vertes, de riz noir et d'une crème safranée

Le soleil est encore hésitant, un jour au printemps, un jour en début d'été puis retour de l'hiver...Le soleil n'est pas très fiable ici alors misons sur les couleurs des plats!!!Je vous propose donc aujourd'hui une assiette multicolore...car le plaisir commence avec les yeux!!! Pour 2 personnes: 8 langoustines crues 4 crevettes crues bio 15 pistils de safran 3 cuillères à soupe de vinaigre de banyuls aux pistils de safran 4 cuillères à soupe de crème fleurette 10 asperges vertes 80 g de riz noir (bio ou... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Dos de cabillaud en chapelure d'amande et d'algues, pommes de terre et sauce aux jeunes pousses piquantes

Une recette assez simple mais qui mérite des ingrédients de la plus haute fraicheur et d'une grande qualité...C'est ce qui fait toute la différence pour ce plat léger et savoureux. Un régal pour les papilles!!! Pour 2 personnes: 1 dos de cabillaud (environ 400g pour des gourmands) 6 pommes de terre (taille à adapter selon l'appétit) 100g de jeunes pousses piquantes (pour moi roquette et moutarde) 50g d'amandes en poudre 1 petite poignée d'algues fraiches déssalées 20g de chapelure ou de pain de mie rassie ... [Lire la suite]
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