Saint-jacques poêlées, émincé d'endives, trenettes noires et sauce balsamique
Encore un plat coloré comme je les aime!!! Pour l'anedocte, les trenettes viennent d'Italie, ramené d'un voyage avec une collègue...qui est devenue une amie depuis!!!Alors je lui dédicace ce plat!!!
Cette assiette se prépare en quelques minutes, idéal pour un petit repas le soir sans se casser la tête. Le plus dur étant de gérer 4 plaques chauffantes en même temps mais sinon...enfantin!!! Allez, je vous donne la recette...
Pour 2 personnes:
6 saint-jacques
160-180g de trenettes à l'encre de seiche (ou autres pâtes colorées)
3-4 endives
100 ml de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de crème liquide
1 cuillère à soupe de vinaigre de xerès
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Mettre une casserole d'eau salée à bouillir. Pendant ce temps, émincer finement les endives. Lorsque la casserole d'eau est à ébullition, rajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau et plonger les trenettes (le temps indiqué sur le paquet). Couper les saint-jacques en deux en laissant accrocher le corail sur une des deux moitiés. Faire revenir les endives dans une poêle chaude avec une cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes environ. Dans une casserole, chauffer le vinaigre balsamique à légère ébullition et laisser réduire le vinaigre 5 minutes. Dans une grande poêle, mettre à chauffer le beurre à feu doux et faire cuire les saint-jacques environ deux minutes de chaque côté. Pendant ce temps, égoutter les trenettes (et rajouter une cuillère d'huile si besoin). Ajouter la moutarde et le vinaigre de xérès aux endives, laisser réduire une minute. Ajouter la crème au vinaigre balsamique réduit et couper le feu. Servir les saint-jacques, les trenettes, les endives et disposer la sauce sur le côté. Déguster aussitôt.
PS: vous pouvez saler ce plat avec de la fleur de sel mais à la maison, c'est plutôt nature qu'on aime...