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31 mai 2009

Cheese cake printanier aux fraises et à la rhubarbe

A force de voir des cheese cakes sur les blogs, on a aussi envie d'essayer. Mais j'avais envie de quelque chose de léger, sain et pas bourratif...J'ai donc cherché une recette sans cream cheese et avec un aspect mousseux. J'ai flashé sur la recette de clea "cheese cake à la japonaise aux fraises et noisettes grillées". Et je l'ai adaptée à ma façon...Mais le cheese cake à base de ricotta est absolument fantastique...Il se dévore tout seul!!!

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Pour un gateau (6-8 personnes, mais attention aux gourmands qui voudraient en reprendre...):

  • 200g de ricotta

  • 3 oeufs

  • 50 ml de lait (d'épeautre pour moi)

  • 30 g d'arrow root (ou à défaut de fécule)

  • 80g de sucre blond

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

  • 1 cuillère à café bombée de vanille en poudre

  • 250g de fraises (soit une barquette) à température ambiante

  • 20cl de crème fleurette entière (surtout pas de légère) très froide

  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

  • 4 batons de rhubarbe

  • 2 cuillères à soupe de sirop d'agave

PS: Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la crème fleurette et le sucre glace par une bombe de chantilly toute prête...

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C. Dans un cul de poule, mélanger la ricotta avec le lait, le sucre, les jaunes d'oeufs, l'arrow root, le jus de citron et la vanille. Battre l'ensemble au batteur électrique. Monter les blancs en neige et ajouter la moitié assez rapidement dans la préparation avec une cuillère en bois puis le reste très délicatement avec la même cuillère. Mettre les fouets du batteur au congélateur. Verser la préparation dans un moule à manqué bien beurré ou en silicone (pour le démoulage). Cuire environ 25 minutes (la pointe du couteau doit ressortir propre mais légèrement humide).

Pendant ce temps, éplucher puis découper la rhubarbe en tronçons d'environ 7-8 cm.  Mettre les tronçons dans une casserole puis faire cuire à feu doux avec le sirop d'agave environ 10 minutes (ajouter un peu d'eau si la rhubarbe attache). Laisser refroidir la rhubarbe.

Démouler le gateau lorsqu'il est tiède et le poser sur un plat de service.

Préparer la chantilly en mettant la crème fleurette très froide dans un cul de poule froid (de préfèrence). Monter la crème fleurette avec le batteur puis ajouter le sucre glace. Mettre dans une poche à douille ou un siphon.

Répartir la rhubarbe sur le gateau en plusieurs tas. Disposer les fraises sur l'ensemble du gateau pour décorer généreusement avec la crème chantilly...Déguster frais mais pas glacé.

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Commentaires
L
Quel superbe cheesecake, tes photos sont vraiment tentantes!<br /> Bises
M
magnifique ce gateau on en à l'eau à la bouche veinard le franckie!!!bisous
G
Félicitations il est superbe !<br /> J'adore les gros plans de tes photos !! j'ai aussi très envie de tester le cheescake ! <br /> à bientôt
M
un joli cheese, très rafraichissant ... bises
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